Как найти и выбрать SMM для отеля

За работой на усадьбе Кутлер. Горный Крым

За работой на усадьбе «Кутлер». Горный Крым, село Соколиное

Небольшой лайфак для отельеров по поиску подрядчика по ведению соцсетей

Вы отельер, завели для отеля инстаграм и страницу на фейсбуке, но активность там близка к нулевой, а директ разрывает от обилия не очень внятных предложений? Знакомая картина! Крайне редко соцсети «выстреливают» сразу, и обычно необходимо глубоко изучать все аспекты работы социальных сетей или найти соответствующего специалиста. О том, как его найти, и пойдёт речь в этом материале.

Никаких накруток!

Меня зовут Александр, я давний тревел-блогер, опытный путешественник и руководитель небольшого SMM-агентства. Мне повезло — у меня очень много знакомых продвинутых отельеров. Они очень крутые и знают своё дело в совершенстве. Это такой уровень, что мне, так и не ставшему отельером, остаётся только завидовать белой завистью. И радоваться за них. Однако даже у самых успешных моих знакомых бывают проблемы с SMM. Вернее, не то чтобы проблемы… SMM им точно не вредит, но и пользы приносит мало. При этом у некоторых из них по несколько тысяч подписчиков в Instagram и буквально по 10-15 лайков к каждой из публикаций. А недавно меня просили накрутить им число подписчиков — «а то не солидно». Пришлось очень долго отговаривать и объяснять, что накрутками я не занимаюсь, а сами накрутки очень вредят продвижению.

Рассвет из окна отеля Вилла Онейро. Алупка. Крым

Рассвет из окна отеля «Вилла Онейро». Алупка, Крым

Соцсети могут продавать!

До недавнего времени ваш покорный слуга считал, что социальные сети отелю не могут приносить продажи в принципе — они могут их сопровождать. Однако сейчас вижу, что был не прав. При правильном подходе, разумной организации процесса и вкусном предложении от отеля продажи ещё как возможны! Причём при одинаковых SMM-стратегиях один отель может прекрасно продаваться в инстаграме, а другой — лишь после адаптации процессов и стратегии. Впрочем, как показала практика, порой дело именно в человеческом факторе. Но это тема отдельного разговора — в ближайших публикациях разберём несколько интересных случаев.

Наша цель — потенциальные гости!

Давайте определимся с нашей целью. Наша цель — привлечение гостей. Чтобы они узнали об отеле, подписались на соцсети, а в идеале и забронировали номер или хотя бы имели его в виду в планировании будущих поездок. Важный момент — мы ведем соцсети именно для будущих гостей и лояльных клиентов. Боты, коммерческие аккаунты и люди, которые в принципе не могут стать нашими клиентами, нас интересуют мало. Соответственно, сразу отбрасываем большинство предложений, которые сыпятся вам в директ инстаграма — чаты активности, гивы, массовая рассылка сообщений в директ и прочие методы накрутки показателей. Сами по себе накрученные показатели номера у вас не забронируют!

Территория усадьбы Кутлер. Соколиное, Горный Крым

Территория усадьбы «Кутлер». Соколиное, Горный Крым

Источник 1. Директ инстаграма

Среди огромного количества предложений, поступающих в директ, есть небольшая часть адекватных предложений. В этом случае есть смысл продолжить общение и предложить выслать более подробные условия сотрудничества на электронную почту. Обязательно при этом нужно запросить примеры аккаунтов, которые ведет этот сммщик. Если нет примеров по отелям, пусть пришлёт ссылки на любые другие профили, которые он ведт. Важный момент — посмотрите, как человек выстраивает с вами общение. Если он не может сформулировать предложение, то, наверное, это не наш вариант.

Изучаем контент

Обязательно нужно ознакомиться с присланными примерами, ведь это самый наглядный инструмент оценки качества работы вашего будущего подрядчика. В первую очередь ознакомимся контентом. Качество фотографий и текстов должно, как минимум, не вызывать отторжения. В идеале Вы должны залипнуть и надолго погрузиться в чтение. У меня такое бывало не раз. Однако такое сммщики на дороге, как правило, не валяются и по соцсетям не спамят. Поэтому внимательнее смотрим на оформление аккаунта, на на их содержание и смысл текстов, их конкретный посыл. В идеале каждая публикация должна нести полезную информацию, а фотографии не должны быть содраны из «Яндекс-картинок» или откуда-нибудь ещё. Авторские права пока никто не отменял!

Оцениваем вовлечённость

Соцсети давно уже перешли на так называемые «умные ленты». Чем выше активность первых подписчиков, увидевших вашу публикацию, тем выше вероятность, что её увидит достаточно большое количество пользователей. Отсюда важно, чтобы аудитория вашего аккаунта была активной. Поверьте — активность здесь значительно важнее количества подписчиков. А если подписчиков много, и они активны, это и вовсе высший пилотаж! Соотношение подписчиков и лайков может быть разным. Но нормальным считается соотношение 10:1. Т.е. если в профиле тысяча подписчиков, то к постам должно быть не менее ста лайков. Как вариант, чуть больше или чуть меньше.

Минуты перед рассветом в Алупке. Вилла Онейро, Крым

Минуты перед рассветом в Алупке. «Вилла Онейро», Крым

Не бейте из пушки по воробьям!

Если показатель вовлечённости низкий, значит аудитория случайная, ваш контент ей не интересен. Работа проделана зря. Поэтому в случае отеля не имеют большого смысла технологии с широким охватом, работающие по принципу «из пушки по воробьям». Даже в случае каких-то акций. Это дорого и неэффективно. А для того, чтобы в вашем аккаунте начал адекватно работать таргетинг, необходимо создать костяк аудитории, чтобы система понимала, кому именно предлагать ваши публикации. Но это опять же тема отдельного разговора — со временем подготовлю публикацию по теме.

Источник 2. Сарафанное радио

Один из самых простых и работающих способов поиска сммщика — по коллегам и знакомым. Если коллеги уже работают в этой области и довольны результатом, вероятно, они поделятся контактами грамотного исполнителя. Но при этом важно всё же проверить работу специалиста по критериям, озвученным выше. Человек (а ваш коллега ведь тоже человек?) не может быть компетентен во всем, здесь, как говорится, «доверяй но проверяй». К тому же, всегда можно, увидев аккаунт, вызывавший у вас восторг, написать счастливчикам в директ и попросить контакты агентства или человека, выполняющего эту работу.

Возле отеля на набережной Адлера

Возле отеля на набережной Адлера

Источник 3. Интернет, агентства, профессиональные сообщества

Будучи в прошлом маркетологом крупного отеля, я убедился в печальной истине. Далеко не всегда большие агентства, именитые деятели и даже признанные специалисты действительно хорошо делают свою работу. Вам присылают красивые презентации с кучей иностранных терминов, вам разрабатывают персональную стратегию и огромный контент-план, вас облизывают и ублажают. Так вот — бегите от всего этого в самом начале. То, что падает на вас само, редко бывает качественным продуктом или услугой.

Не раз убеждался — за красотой и сладкими речами представителей агентств очень часто нет абсолютно нечего. А вместо яркого контента и текстоы с привязкой к достоинствам отеля здесь нередко красивые плашечки, шрифтики и общие фразы из сети вместо реальной жизни отеля. Отвлечённый дизайн и копипаста вместо ленты новостей о жизни вашего объекта! Это не наш случай! Возвращаемся к старой схеме — изучаем контент и вовлеченность. Все остальное — лирика и отработанные технологии продаж. Не ведитесь!

Закат в Сочи

Закат в Сочи

SMM-агентство: большое или маленькое?

Если же агентство предоставило достойные кейсы и озвученный прайс Вам вполне по карману — поздравляю, вы нашли отличный вариант! В сотрудничестве с крупным агентством есть свои плюсы — вся работа не будет завязана на одном человеке — если вас что-то не устроит, человек уйдет на больничный или в отпуск, вам будет предложена замена. Однако в большинстве случаев небольшие агентства и частные исполнители всё же более гибки и клиентоориентированы. Если что-то и может пойти нет так, то лишь в случае форсмажора. Важно просто найти своего специалиста, и здесь не так уж важно, где именно он будет работать!

Лучший SMMщик — Вы сами!

Возможно, я скажу страшную вещь, и меня возненавидят коллеги по SMM-цеху. Я считаю, что лучшие примеры ведения соцсетей отеля относятся именно к тем случаям, когда аккаунт ведет либо сам отельер либо сотрудник отеля. Худшие случаи, к сожалению, тоже обычно сгенерированы самими отелями, но абсолютно не хочется их рассматривать. Господа отельеры! Никто не знает жизнь вашего отеля лучше вас, никто в нее не погружен так же глубоко. Понятно, что всегда есть проблема со временем. Никто не говорит, что соцсети должны вести вы лично, но желательно чтобы Вы в этом участвовали. Генерируйте идеи, присылайте фото с рабочего места, делитесь новостями. Понятное дело, всё это может отредактировать и оформить ваш специалист — штатный или работающий удаленно. Но если вы будете участвовать в создании контента, ваши соцсети только выиграют.

Фотосъёмка апарт-отеля в городе Ялта

Фотосъёмка номера апарт-отеля в городе Ялта

SMMHot. Полное погружение в работу вашего отеля!

У нас, сотрудников сервиса горячего SMM для отелей SMMHot, изначально выбрана схема максимального погружения в жизнь отеля. В первый месяц сотрудничества мы приезжаем и проводим в отеле срок от одной до трёх недель. Производим в это время фотосессии номеров и общественных зон, изучаем окрестности и город, знакомимся с сотрудниками и выстраиваем стратегию продвижения совместно с руководством. А потом 3-4 раз в год приезжаем с целью освежить фотографии и посетить какие-то важные мероприятия и жизни отеля. Мы стараемся готовить посты для гостя и с позиции гостя. И здесь не нужно изобретать велосипед — этим гостем становимся мы сами!

Отвечу на самый частый вопрос. Мы не в Москве, Крыму или Сочи. Наш офис расположен в городе Чебоксары. Но работаем мы по всей России, а с недавних пор еще и в некоторых балканских странах. Очень много времени проводим в рабочих командировках. Если у вас есть потребность в качественном SMM или в красивом фоторепортаже из вашего отеля — приглашайте — мы с радостью приедем!

PS. В следующий раз поговорим о ведении соцсетей отеля своими силами.

© Александр Удиков, SMMHot.ru

Александр Удиков. Выступление на туристическом форуме Москва 2018

Выступление автора проекта SMMHot на туристическом форуме «Москва 2018»

Друзья, если вас интересуют темы фоторепортажей и SMM для отелей, предлагаем вам подписаться на обновлкения нашего сайта или стать подписчиками других наших площадок!

Страницы SMMHot в социальных сетях:

Instagram | Facebook | Дзен-канал «Страна ОТЕЛиЯ» | Telegram-канал «Страна ОТЕЛиЯ» | Наш сайт

Другие наша материалы по теме:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: