Как блогерам работать с отелями?

Фотосъёмка апарт-отеля Анис Москва

Инструкция для блогеров по взаимодействию с отелями от SMMщика крупного отеля и блогера с пятнадцатилетним стажем.

Этот пост появился не просто так. Ибо наболело. Мне ужасно грустно видеть, что блогеры пропадают, проделав 95% работы по выходу на отель (обычно речь идёт о сотрудничестве по бартеру — отелю публикации, блогеру — проживание). Отель найден, заинтересован, его представители задают вопросы, а блогеры просто уходят в нирвану и перестают отвечать! Это похоже на ситуацию, когда в магазине стоит заинтересованный покупатель, а продавец просто уходит куда-то по своим делам.

Я реагирую на эту проблему так остро по причине того, что был по обе стороны баррикад. Сейчас ваш покорный слуга — владелец небольшого SMM-агентства со специализацией на отелях. И в то же время я блогер, начавший свой путь ещё во времена, когда основной блогерской платформой был Livejournal. С тех пор много воды утекло, но основы коммуникации блогеров и представителей бизнеса во многом остались прежними.

Во времена бурной блогерской деятельности я сотрудничал с огромным количеством отелей. Одних подробных фотообзоров отелей у меня вышло семьдесят! В течение многих лет я вообще не платил за проживание в отелях, а порой отели платили мне за то, чтобы я приехал и рассказал об их особенностях. Собственно, из этой деятельности я и пришёл к тому, чем занимаюсь сейчас — ведению соцсетей отелей, причем на 70-80% весь контент, который я публикую — моего же производства.

Руководитель сервиса SMMHot Александр Удиков

Но сейчас важнее другое. Я та фигура, к которой поступают сообщения в соцсетях отелей. Соответственно, предложения от блогеров приходят тоже мне. Сейчас мы потихонечку приближаемся к первой проблеме. Я не буду делать скрины, называть конкретные имена чтобы никого не обидеть. Итак, проблема №1:

БЛОГЕРЫ НЕ МОГУТ ПРАВИЛЬНО СФОРМУЛИРОВАТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Обычно я получаю предложение вроде этого (слегка утрирую):

Здравствуйте, сотрудничаете ли вы с блогерами? Меня зовут Катя, и я очень красивая. У меня крутой инстаграм, и я могу рассказать о вашем отеле. Я очень красивая (ссылка на фото), скоро приеду на три дня и очень хочу сотрудничать. Предлагаю серию фото и видео в сториз с отметкой вашего отеля и т.д. И т.п.

В дополнение обычно идут фотографии, где действительно очень красивая девушка. В общем-то, везде эта самая девушка, и где-то что-то ещё — капельку. Понятно, что весь контент строится вокруг личности, но… Мы продаём номера. Мы не продаем красивых девушек. И не очень красивых тоже не продаём )

В директе инстаграма общаться не всегда удобно. Плюс туда идёт шквал обращений от гостей, которые мы отрабатываем в первую очередь. Так что я прошу выслать более подробное предложение на почту. Важным пунктом в этом обращении является просьба прислать нам кейсы по отелям.

Апартаменты в Амакс Конгресс отеле Рязань

Угадайте — что приходит на почту отеля? Правильно — ничего. Здесь мы подходим ко второй проблеме. Проблема №2:

БЛОГЕРЫ НЕ ПРЕДОСТАВЛЯЮТ ЗАПРОШЕННУЮ ОТЕЛЕМ ИНФОРМАЦИЮ

Статистику более адекватные блогеры обычно дают сразу. В любом случае мы будем её внимательно изучать. Цифры и скрины страниц со статистикой были бы уместны не столько в директе инстаграма, сколько в виде вложения в электронной почте. Ещё важнее для нас уже готовые кейсы. Нам важно узнать, как блогер отработал прошлые проекты с отелями. И это очень важный для нас пример. Нет кейсов по отелям — пришлите любые другие.

И если вам уже ответили, не стоит копировать сообщение из директа инстаграма в электронную почту — его мы уже видели. Это не праздный интерес и не разведение бюрократии. Нам необходимо понимать, стоит ли работать с блогером, насколько он клиентоориентирован и готов прислушиваться к нашим пожеланиям. Это не означает, что мы будет просить показать то, чего нет, или рассказывать неправду. Скорее речь о том, как расставлять акценты. Вполне вероятно, что мы вообще не будем влезать в творческий процесс.

Но я, SMMщик, не являюсь лицом, принимающим решения. Я могу отобрать подходящих блогеров, скомпоновать предоставленные ими цифры и кейсы и в доступном и лаконичном виде передать гендиректору на согласование. В 95% случаях мои предложения принимаются. Но для того, чтобы предоставить информацию руководству, мне нужно её получить. При этом блогеры либо не присылают ничего, либо присылают копию своего сообщения из директа.

Номер апарт-отеля Анис

Здесь мы подходим к проблеме №3:

ЧТО БЛОГЕР МОЖЕТ ПРЕДЛОЖИТЬ ОТЕЛЮ?

Понятно, что блогер хочет остановиться в хорошем отеле и не платить за проживание. Но удивительно, когда блогер даже не может объяснить, каким образом он будет продвигать отель, но при этом хочет жить две недели в едва ли не самом дорогом номере. Начинать общение нужно всё же с того, что блогер может предложить.

Ваш покорный слуга в своём пакете для отелей предлагал следующее:

  • Производил тщательную фотосъёмку всех свободных номеров отеля;
  • Проводил фотосессии общественных зон и территории вокруг отеля;
  • Рассказывал о дополнительных услугах или лечении (для санаториев);
  • Если был доступ на крышу, снимал с неё рассветы и закаты;
  • Давал описание окрестностей с ближайшими достопримечательностями и их фото;
  • Кратко рассказывал о ценовой политике и тарифах;
  • Предоставлял отелю все отснятые фото и порядка 100 обработанных;
  • Делал посты и сториз в соцсетях с отметкой и локацией (обычно блогеры предлагают только это).

Судя по тому, что для некоторых отелей я сделал по 2 обзора, администрацию отелей моя работа вполне устраивало. Я и сейчас приезжаю в отели, соцсети которых веду, по 3-4 раза в год, погружаюсь в его жизнь и выдаю новую порцию актуальных фотографий и постов в личных соцсетях. Это серьёзная напряжённая работа, отнимающая огромное количество времени.

Ссылка на 70 моих фоторепортажей из отелей >>>

SMMHot Фотосессия отеля

Я не говорю, что блогеры должны выполнять такой же объём работы. Но объём работы блогера и стоимость проживания в номере на выбранные даты должны быть соразмерными.

А теперь вопрос:

ЗАЧЕМ ОТЕЛЮ БЛОГЕРЫ?

В отличие от бодрых оптимистов, я усталый реалист. И не жду, что после постов блогера на столе отдела продаж появится кнопка «бабло», на которую можно будет бесконечно нажимать. Нет, блогер не даст бешеного потока клиентов. Хорошо если они вообще будут (кстати, то, что от блогера придут клиенты — вовсе не факт). Да, есть именитые блогеры, к мнению которых прислушиваются. У них большая аудитория, но цены… Цены такие, что размещение у них кажется авантюрой. Особенно когда есть целая куча более привычных и предсказуемых инструментов.

У инфлюенсеров аудитория меньше, но уровень доверия и ценность мнений и рекомендаций здесь даже выше. Однако в силу куда более скромной аудитории и результат будет скромнее. Но именно эти ребята нам интересны. Наш вариант — инфлюенсеры, готовые сотрудничать по бартеру. Сами мы их не ищем, но с блогерами, выходящими на нас, работать готовы.

Лично я не жду, что блогеры принесут нам хоть какие-то продажи. Нет, блогеры для другого. Для продаж у нас есть соответствующий отдел и инструменты, заточенные именно на это. Блогеры же могут нам дать яркий качественный контент, свежий взгляд и мнения. Это не столько реклама и продажи, сколько пиар и узнаваемость.

Грубо говоря, от блогеров нам в первую очередь нужен контент. И важно, чтобы контент этот был понятен и интересен не только подписчикам этого конкретного блогера, но и более широкой аудитории. А в идеале всем нашим потенциальным гостям.

Александр Удиков Выступление на турфоруме

БАРТЕР — ЭТО ТОЖЕ ДЕНЬГИ!

Но — скажу уже третий раз — мы не торгуем красивыми девушками. Нас интересует в первую очередь контент, раскрывающий возможности отеля. Как блогер это сделает — это его личное дело. Нам нужен результат. Однако то, что нам предлагают, чаще всего показывает лишь красивую жизнь обратившейся к нам барышни. Все продукты — лишь размытые очертания на фоне её великолепия. А это не наш вариант.

Поэтому мы и просим показать на кейсы. Хотелось бы понимать, ради чего мы снимаем номера с продажи. У большинства моих клиентов отели даже сейчас, в период пандемии, загружены более чем плотно. И может так получиться, что блогеру мы отдадим номер, который захотят купить. Это финансовые потери, которых хотелось бы избежать. Ведь цель любого бизнеса — зарабатывать деньги.

И да — достаточно наивно обращаться в популярные отели, рассчитывая получить номер по бартеру на новогодние или майские праздники, обращаться в курортные отели по поводу бартерного проживания в горячий сезон и т.д. Чем ниже сезонная загрузка отеля в момент вашего обращения, тем выше вероятность, что отель пойдёт вам навстречу хотя бы в качестве эксперимента.

Друзья, блогеры! Я написал этот текст с целью помочь. Нам правда очень хочется сотрудничать. Но мы не можем сделать часть работы за вас. Бизнес понимает лишь язык цифр. Выходите с конкретными предложениями, расписывайте нюансы, составьте форму техзадания, в которой вы оговорите с отелем основные моменты. Вас ведь не поселят в грязной подсобке? Так вот, отелю тоже хотелось бы некоторой позитивной предсказуемости.

И да — в очередной раз повторюсь — мы очень хотим сотрудничать! Но на понятных и четко прописанных условиях!

Ночная Ялта с высота

РЕЗЮМИРУЮ:

Хотите начать сотрудничество с отелем? Выясните электронный адрес людей, отвечающих за pr, маркетинг и работу с блогерами. Вышлите туда предложение, в котором будут примеры прошлых проектов и статистика по ним. Будьте также готовы ответить на вопросы представителей отеля, оговорите все детали. А после этого — приезжайте, живите и радуйте подписчиков новым ярким контентом, а нас публикациями об отеле!

NB. Естественно, не все блогеры не могут грамотно сформулировать предложение и вести переговоры. Блогеры, как и все люди, разные. Но в течение 2020 года нам приходили в основном довольно странные запросы. И да, повторюсь — этот текст родился исключительно из желания помочь. К тому же в директ моего инстаграма приходит немало вопросов от начинающих блогеров о том, как начать сотрудничество с отелями. Так что тема эта, похоже, актуальна для многих…

© Александр Удиков, SMMHot.ru

PS. Друзья, приглашаем вас стать подписчиками и других наших площадок!

Страницы SMMHot в социальных сетях:

Instagram | Facebook | Дзен-канал «Страна ОТЕЛиЯ» | Telegram-канал «Страна ОТЕЛиЯ» | Наш сайт

Наши материалы по теме:


UPD. 😱 Блогеры, остановитесь!

Дорогие друзья, обращаем ваше внимание, что автор материала и Сервис горячего SMM для отелей не оказывают блогерам услуг по выходу на админстрацию отелей, не оказывает консультаций, не дает ценных советов и не планирует это делать на некоммерческой основе.

Друзья, пожалуйста, цените свое и наше время! Если вас интересует тема выстривания бартерных и прочих отношений с отелями, вы можете отправить соответствующую заявку нам на почту.

Из-за шквала обращений от блогеров мы планируем запустить серию мастер-классов для блогеров по работе с отелями. Так же вы можете записаться на индивидуальные образовательные программы с руководителем сервиса SMMHot Александра Удикова, в портфолио котрого более 70 успешных проектов с отелями.

Мейл для связи — mail@smmhot.ru. Пожалуйста, укажите в письме свое имя, контактные данные, ссылки на ваши аккаунты и кратко расскажите о своем блоге, а также опыте сотрудничества с отелями и ваших целях. В ответном письме мы вышем вам более подробную информацию о наших программах.

Не забудьте о пометке — «Мастер-класс» или «Индвидуальная программа». Удачи!

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: